В современной жизни нам приходится достаточно часто сталкиваться с проблемами ротовой полости, ставшей широко распространённой среди многих людей. Неправильный прикус – нередкое явление, как и неровные зубы. Устранением таких проблем занимается специальная область стоматологии – ортодонтия, находящаяся в стадии постоянного развития.
Профессиональных ортодонтов сравнительно немного. Представьте себе, что такое пара сотен высококвалифицированных специалистов на всю страну. Такие врачи – постоянные члены различных семинаров и дискуссионных встреч с коллегами, так как в столь динамично прогрессирующей области требуются высочайшие знания и точные умения. Ортодонт специализируется на выравнивании зубного ряда и исправлении прикуса у детей и взрослых, с использованием специальных аппаратов и методик.

Около 90% жителей нашей планеты имеют проблемы, связанные с неправильным расположением зубов и функционированием зубного аппарата. Каждый третий такой случай нуждается в обязательной коррекции. Иногда зубы образуют широкие некрасивые щели, создающие поводы для постепенного образования комплексов неполноценности. Но даже при преодолении психологического барьера, патологию нельзя пускать на «самотёк», иначе можно столкнуться с печальными последствиями.Такие заболевания усугубляют заболевания дёсен, могут усиливать прогрессирование кариеса и разрушение зуба, создают преграды для протезирования, способствуют быстрому истиранию зуба.
Только профессиональный специалист может принять правильное решение о назначении лечения, назначить специальные процедуры и режим ношения корректирующего аппарата, предотвратить стремительное разрушение и устранить причины неправильного формирования зубов.
Брекеты для зубов могут быть вестибулярными, которые крепятся к передней поверхности зубов, и лингвальными, которые крепятся к внутренней поверхности. У каждой системы есть как свои показания, так и противопоказания, плюсы и минусы.
Рассмотрим подробнее, что такое лингвальные брекеты. Свое название эти невидимые приспособления получили от латинского «Lingua», что в переводе на русский означает «язык». Лингвальные брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов и соприкасаются с поверхностью языка. После установки каждый брекет несет информацию о положении зуба в ряду, а после скрепления брекетов дугой начинается постепенный процесс выравнивания.
Лингвальные брекеты изготовлены из металла, что придает им некоторую громоздкость и неудобство при разговоре. Но современные новейшие технологии предлагают приспособления очень маленького размера, которые в состоянии выполнять свои функции и не мешают пациенту.

Как у любой конструкции, у невидимых брекетов имеются свои плюсы, минусы, показания и противопоказания. Конечно, любой человек хочет, чтобы процесс выравнивания зубов прошел как можно незаметнее для окружающих, и поэтому в последние годы пациенты все чаще просят установить им именно невидимые брекеты.
Главное преимущество – в их незаметности и эстетичности, но есть еще одно преимущество, которое связано с возможным появлением кариеса. Эмаль на задней поверхности зуба немного прочней, чем на передней, что снижает вероятность ее повреждения. Кроме того, есть возможность установить эти приспособления не на все зубы, а лишь на некоторые, что может несколько снизить стоимость материала.
- Во-первых, для врача установить брекеты инкогнито гораздо сложнее и требует определенных навыков и умения. Этот факт учитывается при формировании цены на лингвальные брекеты.
- Во-вторых, адаптация к такой системе выравнивания зубов проходит значительно дольше по времени. Плюс у пациента может несколько нарушиться дикция.
- В-третьих, такие системы требуют особого ухода с помощью электрической зубной щетки или ершика. На задней поверхности пищи застревает больше и очищать зубы немного труднее.
Период ношения брекетов может затянуться на год или два, во время которого необходимо регулярно посещать стоматолога (примерно 1 раз в месяц) и неукоснительно выполнять все рекомендации врача.