
Главное предназначение стоматологов – сохранить как можно больше зубов. Поэтому врач, прежде всего, старается сохранить зуб, и уж если это невозможно, тогда удаляет его. В некоторых случаях удаление зуба, это единственный способ избежать тяжелейших последствий.
Мы предлагаем стоматологическую хирургию основанную на высоких технологиях и профессионализме опытных специалистов. Благодаря мастерству врачей нашей клиники все процедуры, связанные с хирургической стоматологией, легко переносятся пациентами, не вызывая страха и других негативных эмоций.
Очень важно для пациента строгое соблюдение рекомендаций врача после проведения оперативного вмешательства. После процедуры остается дефект мягких тканей, их отек и осаднение, иногда ушитый разрез плюс открытая лунка в челюсти. С этим могут быть связана боль после того, как прекратится действие анестезии, отек, риски инфицирования.

Ротовую полость необходимо будет полоскать несколько дней раствором антисептика. Это предотвратит попадание микробов из внешней среды через раневые поверхности десны. Кратность полосканий назначает врач (не менее трех раз в сутки). Растворы для полоскания должны быть не прохладнее комнатной температуры и не горячее 37 градусов, чтобы не вызвать ожог или не ударить по местному иммунитету. Наиболее простой и бюджетный вариант – раствор пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). В принципе, вопрос о том, чем полоскать рот, можно решить и с помощью многочисленных готовых растворов из аптеки.
Так как наиболее частая причина экстракции зуба – периодонтит или периостит, развившиеся из-за проникновения бактерий в ткани периодонта или челюсти, то и после удаления зуба остаются очаги, в которых бактерии все еще живут. Поэтому стоит принимать антибиотик, который назначает врач. При этом важно не нарушать кратность приема и длительность всего курса. Несоблюдение этих условий может привести к выращиванию у себя в организме микробов, нечувствительных к данной группе антибиотиков. Помимо системных препаратов возможно и местное применение.